RSS подписка

После конференции

После конференции

  • Таня
  • /
  • /
  • 0
  • Просмотров: 317

  • Таня

  • Авг 31, 2018
  • 0

Отклик на конференцию на тему прошедшего  в июне-июле гештальтинтенсива - эксперимент.

Мне подарили много комплиментов сегодня по поводу внешнего вида-было безумно приятно.
Наша группа сидела в два ряда. Мой сосед слева, сразу по пришествии был очень напряжен. Я периодически пыталась связаться с ним, узнать, что да как, но очевидно, ввиду собственного волнения, обращения мои были очень колкими, что только усугубляло ситуацию, как мне казалось.
Прослушав старших ребят, захотелось отреагировать на предложенный эксперимент: разбившись на пары, найти свою самую используемую словесную интервенцию. Я в своей голове скорректировала  задание сразу: найти свою самую  используемую словесную интервенцию в последнее время. В пару я выбрала соседку справа - наши глаза встретились сразу после озвученного задания. Нам дали минут пять на задание.  Мы решили выйти из зала для обсуждения. Ответы родились  после выпитого стакана воды. Моя самая частая интервенция в последнее время: «давай», «давай сделаем», «давай пойдем»... интервенция соседки - «я воспринимаю что-то в тебе»...
Мне сразу захотелось поделиться услышанной  от соседа слева на интенсиве (которому посвящена конференция)  информацией, как я её запомнила:
«Я: Мне нравится, как ты общаешься.
Сосед слева: неправильно так говорить. Тебе тогда в человеке нравится только то, как он общается, а все остальное - нет, сам человек не нравится.
Надо иначе: Ты мне нравишься в своей манере общаться».
Соседка справа удивилась этой информации, поблагодарила за то, что поделилась этим ценным наблюдением.
Далее предложено было придумать «синонимы» к интервенциям. В моей голове еще до этого дополнительного задания родилось, что слово «давай» надо убрать, оно просящее, забирающее, агрессивное...
Оставить решила глаголы: «пойдем?», «сделаем?», «научимся?». Обдумывая собственное выступление, захотела начать с того, что я озвучиваю залу свои три «синонима», а зал пытается угадать, к чему же я их подобрала - к «давай». Далее я бы сказала о том, что «а, давай»-это и есть про эксперимент. Я одобрительно качала головой, слушая мужчину из следующей группы, когда тот говорил про детей, что в игре они набираются опыта, присваивают опыт. Это все про меня сейчас.  На интенсиве я проиграла то, что когда-то мне не удалось проиграть и получила «волшебную палочку» (результат задания: выдумать сказку и показать ее, не рассказать) и понимание того, что я в любой момент могу приблизиться/отдалиться от «вулкана страстей» (вулкан родился в ответ на стих, обращённый ко мне от терапевта, я сделала его из пластилина, заявив, что это мой «вулкан страстей» и поставив на середину между нами, а терапевт потом пододвинула его ко мне ближе, я взволновалась, но с того момента точно знала, что я могу менять свое положение относительно него сама!).
После интенсива у меня произошло много экспериментов: поездка на Доброфест (панк-интенсив, где я поняла, что раньше была не толерантна к панк-культуре), тангоинтенсив (где я получила ответы на вопросы взаимодействия мужчина-женщина, к тому же - мысли о том, что я хочу заниматься танго не оставляли меня уже 8 лет), поход в Лужники на Starтин (где я вспомнила, что такое драйв дискотек), пикник с одногруппниками (где меня не оставляло ощущение, что я в семье, милой и душевной, большой - это новый опыт для меня), встреча-подготовка к конференции, поход на футбол (где устроила концерт панк-группа «Тараканы», на футболе я тоже не была лет 8),после интенсива я снова начала рисовать (не рисовала 17 лет), начала бегать (даже не помню, когда такое было), я снова пишу стихи (не писала 10 лет), пишу блоги-заметки... в общем, прорвало...
Я много волнуюсь и рискую, делаю шаг, потому что понимаю, что хочу его сделать...и жизнь наполнилась событиями, и дни теперь пролетают быстро и ооочень насыщенно, как в детстве.
Следующая группа осветила мельком проблему мужчины и женщины, спорящих в одном человеке. Этот вопрос, мужская тема, женско-мужские отношения, любовь - это все осталось открытыми темами... и их было бы интересно рассмотреть, так как они проявлялись на самом интенсиве и на подготовке к конференции.
Во время, а особенно после интенсива я почти все время пребываю в состоянии любви.
Вот и сегодня, возвращаясь после конференции домой, я увидела бабулю, продающую букетики роз, сначала прошла мимо, потом вернулась, купила букетик для мамы, она вернулась сегодня из деревни. Иду дальше и думаю: «блин, мама же не любит, когда я трачу деньги на цветы, я ж это больше для себя купила, чем для нее..мне стало не по себе от этой мысли. Я шла быстро, впереди шли парень и девушка. Девушка шла впереди парня, лицом к нему и пританцовывала. Я посмотрела на нее и улыбнулась: мне понравилось то, как искренне она танцевала,не обращая внимания на окружающих пешеходов. Она заметила меня, мою улыбку, на мгновение растерялась, но потом улыбнулась так лучезарно, что моя рука с букетом протянулась к ней. Она взяла его быстро с огромной радостью, которая уже была не только её, а нашей общей.
А дома меня ждал взволнованный и не наигравшийся за день ребенок. Я внезапно подумала: почему бы не помассировать ему пяточки и стопы. Выключился за несколько минут.

Об авторе

Таня

Татьяна Кузнецова

Здесь я пишу о своей жизни, гештальттерапии и о чем-то ещё

Интересы: гештальттерапия, йога, преподавание (высшей) математики, стихи, танго

Комментарии: 0

Поиск

Татьяна Кузнецова

  • Клинический психолог
  • 89859187121
  • Москва, Северный бульвар, 6А
Обратный звонок

Облако тегов

Архив

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30