Истории про 100 руб...

Истории про 100 руб...

  • Таня
  • /
  • /
  • 0
  • Просмотров: 161
Сегодня прошел первый день нашей трехдневки. Мы обсуждали заданную к прочтению книгу, разбивались на двойки с определенным заданием: выслушать клиента и попытаться поэкспериментировать со своим откликом, попробовать невербально донести до клиента некий опыт, который терапевт сочтет нужным в данный момент для клиента.

В первой паре клиентка поделилась своей проблемой в отношениях с мужем, своей неуверенностью в финансовом будущем, тем, что ее задвигали на второе место в ее желаниях раньше, ей бы хотелось быть уверенной в завтрашнем дне. Я со своей экспрессивностью и реактивностью предложила ей аж три немых сценария: заработать «серпом» в поле, подписать с мужем договор, разыграла ее победу и воздвижение на пьедестал, на 1 место.

Во второй паре, как клиент, я переживала о том, что очень эмоциональна в своей работе терапевтом. Поделилась, что летом было много различных экспериментов, поисков хобби и увлечений, но пожалуй моими более или менее постоянными хобби являются преподавание математики и увлечение гештальт-терапией. Первым я «держусь на плаву», второму обучаюсь, хотела бы заниматься этим и впредь. Меня очень вдохновляют наши тренеры и одногруппник Н. вдохновляет, подсказывает, как обращаться именно к гештальт-терапии, а не «именной терапии» в учебных тройках, весьма оригинально мотивирует к написанию постов-откликов. Я на первой ступени часто игнорировала эту обязательную-таки часть обучения.
Выслушав меня терапевт П. предложила мне бессловесно эксперимент: открыть все двери, что попадутся нам на пути и полюбопытствовать, что там. Было увлекательно. После в нашем обсуждении её зацепило, что хобби можно сделать любимым делом, необходимо только терпение.
Когда все отработали задания в парах и вернулись в зал, произошел, пожалуй, самый захватывающий опыт.

В одной мужской паре в процессе терапии клиенту Д. было «разрешено» швырнуть стул. Стул пролетел недалеко от другой пары, мимо парня Н., сидевшего спиной недалеко от траектории полета стула, как я поняла.
Когда тренеры попросили озвучить свой опыт, начал Н., обращаясь к метнувшему стул:
«Что ты творишь? ... А если бы тут ходили дети?»
Метнувший стул формально извинился, но никакого раскаяния в его извинении не чувствовалось.
Далее была череда пререканий с его стороны, нежелание встать на сторону «здравости», так сказать. К взыванию к рассудительности присоединился В. Женская половина безмолвно созерцала этот диалог.
О моих чувствах в этот момент. Я ликовала: ого, есть кто-то, кто может взять на себя ответственность за отслеживание безопасности вокруг. Как часто в детстве, когда родители ругались, дрались, бросали в друг друга что ни попадя, мне приходилось вклиниваться между ними и призывать: «Что вы делаете? Остановитесь! Сестренке страшно. Здесь же дети!» в этот момент я чувствовала себя очень важной и взрослой, потому что папа останавливался, умиляясь моей отваге и разумности, моему мирному призыву. Кстати, говоря, позже, обучаясь на клинического психолога, я выяснила, что «миротворец» - основная  модель моего поведения в жизни. Так вот. Сейчас мне нравится, что в «нашей (юкенливовской) семье» у меня есть возможность не выступать в качестве миротворца и блюстителя порядка, а побыть в безопасности ребенком, выслушивающим однако, как отчитывают допустившего проявление агрессии, и - женщиной, умиляющейся здравому мужскому призыву, - я примеряла на себе/ проживала эти роли (мне понравилось!)
Затем тренер поделилась, как она не осталась равнодушной к ситуации и отреагировала на собственные внутренние импульсы: подошла-таки к странному мужчине, наблюдающим за площадкой с детьми, спросила у него, что он там делал. У меня создалось ощущение, что я в большой здоровой семье, которой не чуждо спокойствие и безопасность каждого ее члена... В семье, где учатся быть неравнодушными, терпимыми и чувствительными друг к другу и к людям вокруг. Мне захотелось в этом кругу поделиться двумя забавными историями.
История о ста рублях номер раз.
Однажды я шла по улице Северный бульвар, и отчаянно думала, где мне взять 100 рублей - срочно не хватало на что-то. И тут начался ветер и мне в лицо ударилась сторублевая купюра.
История о ста рублях номер два.
В среду я ехала после терапии и в переходе с синей ветки на серую мне попался аккуратно одетый, но в старые одежды мужчина, с телефоном с разбитым экраном. Он попросил наличкой дать ему 75 рублей. Его вид внушал доверие, но внутри закрался "червячок", когда он вбил мой номер, но не осуществил дозвон. Часа через три я поняла, что меня "надули", надо было нажать самой на дозвон. Эх. Посокрушавшись пару минут, пришла к выводу, что в следующий раз буду более решительной и чуткой к импульсам изнутри. Надо отпустить ситуацию и отпустила. Сегодня по дороге на обучение, я уже пробежала мимо пары, как вдруг услышала: "Девушка, дайте, пожалуйста, мне 75 рбулей. Я вам перечислю на телефон. Девушка прошла мимо, а я обернулась. Потом почему-то испугалась и отвернулась, но не двигалась. Он подошел ко мне, девушка не дала ему 75 рублей. Когда он поравнялся со мной, я решительно повернулась к нему, и на его уже знакомый вопрос ответила: "а вы мне сто так и не перевели!".
- Да, я переведу. Вот ваши сто рублей! Не верите мне - тогда возьмите! - достал из кармана 100 рублей и держала их, не протягивая в мою сторону.
- Спасибо! - решительно сказала я и демонстративно двумя пальчиками выхватила мои деньги из его рук, грациозно повернулась и полетела на учебу.
Завтра очередное занятие в 18:30 в читательском клубе для детишек. Так жаль, что Саву пришлось отдать с бабушкой в деревню и он не будет на занятии.


Об авторе

Таня

Татьяна Позднякова

Здесь будут отклики на учебные трехдневки

Интересы: гештальттерапия, йога, преподавание (высшей) математики, стихи, танго

Комментарии: 0

Поиск

Татьяна Позднякова

  • Клинический психолог
  • 89859187121
  • Москва, Северный бульвар, 6А
Обратный звонок

Архив

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31