Жаркая дисскусия, когда связь налажена, ведет к устойчивости

На этой недели мы снова встретились в нашей тройке для отработки некоторых нюансов в гештальт-терапии. Но на этот раз мы отрабатывали терапию без участия супервизора, и опять у нас появилось в связи с этим много трудностей. Одна из них это то, что мы не знаем как делать отклик на работу, что нам возможно даже нужна четкая инструкция от супервизора, что можно говорить, а что нельзя.

Жаркая дисскусия, когда связь налажена, ведет к устойчивости

  • Куличёк
  • /
  • /
  • 1
  • Просмотров: 296
 На этой недели мы снова встретились в нашей тройке для отработки некоторых нюансов в гештальт-терапии. Но на этот раз мы отрабатывали терапию без участия супервизора, и опять у нас появилось в связи с этим много трудностей. Одна из них это то, что мы не знаем как делать отклик на работу, что нам возможно даже нужна четкая инструкция от супервизора, что можно говорить, а что нельзя.
Давайте я попробую вам рассказать все подробнее, что я открыл для себя в процессе работы.

Первая сессия - я в роли клиента.

В первой сессия я был в роли клиента. В процессе терапии, я высказал такую вещь, как то, что я все же оцениваю то, как терапия должна строится, какие мне нужны вопросы, но этого не происходит. Очевидно, что мои оценки создают большие трудности для терапевта, так как каждое действие, вздох или не действие проходит через мой фильтр.
27033053-shutterstock_147272822-1140x1057.jpg
Так или иначе это основное, что мне запомнилось, больше каких-то важных элементов я не могу вспомнить. Это не значит мало, просто это видимо правда самое главное, ведь эта история развилась дальше.

Наблюдатель в нашей тройке далее давал свою оценку нашей встрече. И как раз он сделал акцент на том, что я предъявляю много требований к происходящему, к тому как все должно быть. Я что очевидно  :D стал предъявлять свои требования и наблюдателю, что клиента не нужно обсуждать, что нужно обсуждать процесс и все такое. В итоге мы довольно жарко и долго обсуждали этот вопрос.

Не так важно к чему мы пришли, важнее то, что наши острая дискуссия не переходила какую-то грань, мне правда было интересно понять как правильно вообще и как правильно в частности для супервизии и для нас. Не было ощущения, что мы ругаемся, было ощущение, что мы действительно ищем решение, как будто наша тройка повзрослела в каком-то смысле. и это действительно важно, появились какие-то возможности и интерес далее.

Вторая сессия - я в роли наблюдателя.

Тут я конечно ушел в фон, и больше наблюдал, стараясь не вносить ничего своего. Сессия имела отпечаток нашей прошлой жаркой дискуссии, где мой терапевт скорее не смог участвовать так как другие.

Не вижу смысла описывать то, что было на сессии, но все же позволю внести свою оценку. Клиент высказал желание помолчать, каким-то образом изменить свое состояние, и терапевт довольно успешно удовлетворял нужды клиента. Действительно ощущения менялись и как будто спадало напряжение.

Но вот загвоздка, нужно ли было снимать напряжение? Или нужно было его вначале снять, а потом уже нет, чтобы найти что-то новое в контакте. Произошли несколько моментом, и особенно такой, когда клиент сказал очень тихо о том, о чем говорить принято громко. Кажется это было :"Меня все бесят". И мне как наблюдателю показалось это очень важным.

К сожалению терапия пошла по другому пути, но это был их контакт, их встреча, я лишь могу оценивать то, и как-то откликаться, но все же в этом моменте, на мой взгляд необходима была какая-то интервенция, или какое-то особое неспешное откликание. Что-то могло открыться важное, и это могло дать толчок для нового важного опыта клиента.

Третья сессия - я в роли терапевта.
balance1.jpg
Вот мы и встретились лицом к лицу, и что же произошло. Клиент рассказывал про то, как у него появился какой-то новый тип устойчивости, чего раньше не было. И также, что старые какие-то занятие больше не так привлекают, а появляются новые желаемые формы в жизни. Мне захотелось узнать, как я создаю эту устойчивость, и вообще про нее ли речь была?

Сейчас по прошествии времени, я бы задал другой вопрос: "Как я создаю для тебя такую ситуацию, что тебе приходится говорить про свою устойчивость?" Что видимо я нападаю, но может нападение уже не так воспринимается, а правда есть определенная устойчивость, так как связь уже каким-то образом налажена.

Терапия прошла хороша, было много нового, и мне кажется это новая возможность для нашей тройки. Сейчас мне правда хочется видеть этих людей и пробовать с ними что-то новое. Посмотрим как будет дальше.

 
Фото:

Об авторе

Куличёк

Николай Куликов

Попытки что-то рассказать

Интересы: Футбол, пение, покер

Комментарии: 1

Таня Автор

ого!

Сен 24, 2018 14:17:36

Опять подмечено что-то продуктивное в работе - удивительная способность.
Мои "внутренние бесы" только и могут заметить, что: на этой неделе (предложный падеж -е) и дискуссия - удваивается вторая с.
"Жаркая дискуссия, когда связь налажена, ведет к устойчивости" - очень сильно... задумалась... сначала думала, что ты - источник устойчивости, стабильности для меня... потом попыталась прочитать и обобщить на людей вообще: люди, с которыми существует связь, с ними есть возможность обсуждать и открывать что-то новое, даже при высоком градусе накала. Но в моей жизни таких людей было мало... возможно именно сейчас ситуация меняется и я смогу взять себе этот опыт - "дискуссии в связи", принести его в свою жизнь и пытаться его (опыт) укоренить в жизни, не сбегать от жаркой связи, не разрушать ее...
Про вторую сессию. Возможно - прав. Я могла бы получить что-то новое, будучи услышанной в своем тихом извлечении слова "бесят" - возможно это происходит именно сейчас, когда я откликаюсь на написанное (бесы, бесят - много однокоренных использовано )
Бесят! Бесы! я прислала тебе видео: постановка по библейскому сюжету. Ева кусает запретный плод и угощает им Адама, затем начинается вакханалия эмоций, грехов, сомнений, в общем рай становится адом.... Еву разрывают грехи на части, но ее душа пытается вырваться... до последнего... в самом конце появляется ангел, весь в белом, устойчиво стоящий на ногах, с огромными распахнутыми крыльями. Я сразу же связала его образ с тобой... чуть позже я подумала о том, что этот ангел есть и во мне... я сама могу привести себя в чувства, организоваться, облачиться в белое, устойчиво стоять на ногах. Так что да - момент, когда ты говоришь о том, как ты создаешь устойчивость, достаточно существеннен... Возможно сейчас ты как-никак силен внутри в своем стремлении к внутренней устойчивости и привлекателен в этом для нас, по крайней мере - для меня. И твоя заслуга в этом есть и наша, моя... моя нужда во внутренней устойчивости, внутреннем свете и возможно - моя готовность к нему!
Но не стоит сбрасывать со счетов "наш путь", как ты заметил: потому как когда люди могут просто дать мне побыть одной, а я при этом не напрягаюсь, как бы людям вокруг угодить, тоже достаточно новый для меня опыт, который я недавно внедрила в свою жизнь на юбилее мамы: когда позволила себе не улыбаться гостям, быть в том, что есть сейчас, а они позволили это мне.
И о формах донесения отклика-супервизии в связи с этим подумалось: всегда существует много возможных путей, по которым может пойти терапевт, важно использовать фразы типа "я бы", "я заметил, что", "я бы сделал так". При этом и супервизор, и терапевт, и клиент договариваются не подРАЗУМевать под этим ничего оценочного, а только "взгляд со стороны" и желание/возможность обогатиться терапевтическим опытом.

  • Ссылка
  • Ответить

Поиск

Николай Куликов

  • Клинический психолог, гештальт-терапевт
  • mainkuli4ek@yandex.ru
  • 89688051236
  • Москва, пос. Коммунарка
Обратный звонок

Архив

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31