Возможно ли спокойный, но в то же время пытливый интерес?

Пишу отклик на две терапии. Мои опасения оправдались, после обучения в начале апреля я так и не смог совершить “плавный перед” в жизнь и хорошо организовать свой труд и личные интересы. Я ничего не делаю, кроме как читаю книги в периоды, когда позволяет мое состояние.

Возможно ли спокойный, но в то же время пытливый интерес?

  • Куличёк
  • /
  • /
  • 1
  • Просмотров: 103

Пишу отклик на две терапии. Мои опасения оправдались, после обучения в начале апреля я так и не смог совершить “плавный перед” в жизнь и хорошо организовать свой труд и личные интересы. Я ничего не делаю, кроме как читаю книги в периоды, когда позволяет мое состояние.


На первую терапию я пришел с формулировкой “на взводе”, терапия проходила 14 апреля через неделю после обучения. Всю неделю я пытался найти в себе силы сделать что-то полезное, написать отклик на учебу, придумать какие-то проекты для работы. Пытался жить “правильно” в том смысле, что не делать каких-то вещей, которые в последствии я назвал наркоманскими. Но я опять загорелся идеями, делал то, что не хотел и в итоге всё это привело к моему плохому самочувствию. И я такой вот разукрашенный прибежал на терапию. Но все же что угодно лучше, чем мучительное одиночество, поймавшее меня в сети, поэтому в глубине души я радовался терапии.

9391a2dcdb83b7821b866327914be977.jpg

Честно говоря, вся терапия свелась к обсуждению темы конкуренции, довольно скучной теме. Какие-то микро открытия я для себя сделал, но в целом ничего особого еще. И я ушел домой. Конечно, сам контакт представляет ценность, как трансформирующая сила, другой вопрос куда я трансформируюсь.

Началась следующая неделя, неделя смотрения в потолок и сна по 15 часов в день. Как такое в теории может быть, не могу представить. Увы, порою совесть человеческая возлагает на себя бремя столь тяжкое, что сбросить его можно лишь в могилу. Тягостное уныние меня настигло. Все мое естественно, как будто сокрушено в прах, ведь я сам произвожу насилие над ним, я склонен творить зло ради зла. Можно всё это назвать непостижимой склонностью души к самоистязанью.  

Слова зыбки. Мое состояние не лишило меня способности воспринимать. Я усмотрел в нем известное сходство с полным покоем того, кто после долгой и глубокой дремоты лежит недвижимо в летний полдень и к кому начинает постепенно возвращаться сознание — от того, что он выспался, а не от каких-либо внешних помех его сну.

В конце концов я принял решение прервать терапию с связи с сложным финансовым положением. Мои маленькие накопления заканчиваются, нужно экономить. Акцент специально делаю снова на единоличном моем решении, ведь можно выразить просьбу терапевту или еще что-то. В данном конкретном случае думаю мне важно было обозначить свою нужду именно таким образом. Хотя гештальт-терапия учит другому, возможности вместе искать решения.  

В итоге терапия все-таки состоялась, директивный способ взаимодействия моего терапевта привел меня к нему. Условия чуть изменились, рассказывать как изменились не буду. Вообще я как после 15летнего дрема себя ощущаю, я полностью себя ограничиваю от всего, от мира, от любых проявлений.

“Тело отлично знало, чего оно жаждет, но мой рассудок отклонял каждую его мольбу. Мной овладевали то страх и стыд, то безрассудный оптимизм.”
цитата из романа Владимира Набокова
04547627.cover_.jpg

Я даже перестал пить кофе и не добавляю сахар. Мой организм, конечно, реагирует на это всё, но также и разум. Я не позволяю тому, что выходит из фона завладеть собой, тем, чем легко себя заполнить, я не хочу так больше жить. Я лучше помучаюсь месяцок другой, но чтоб что-то поменялось.

На терапии мы обсуждали как раз эту композицию, все ее элементы, вкус её. В какой-то момент я назвал это системой, и терапевт мне показал различия между композицией и системой, какой у них разный вкус.  

Итог терапии заключался в том, что мне сказали, что я важен. Важен не только для терапевта, но я других людей в разных группах. Мы подержались немного за руки, и я взял это.  

Я был очень медленным, говорю медленно, двигаюсь медленно, что терапевт даже сказал, что сам начинает замедляться,-  я был как  застывшая греческая скульптура.

Возможно когда-нибудь у меня появится спокойный и в то же время пытливый интерес ко всему окружаещему.

Закончу свой отклик цитатой Эдгара Аланна По.

“В глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда обитает на дне колодца.”
Фото:

Об авторе

Куличёк

Николай Куликов

Попытки что-то рассказать

Этот блог по сути рефлексия после моей терапии в роли клиента. Довольно таки личная информация :)

Интересы: Футбол, пение, покер

Комментарии: 1

Куличёк Автор

Парадокс умных мыслей ;)

Апр 22, 2019 22:12:33

Я закончил запись цитатой и еще вставлю противоположную этой мысли цитату (или близко к противоположной)

А ведь именно отклонение от простого и обычного освещает дорогу разуму в поисках истины

  • Ссылка
  • Ответить

Поиск