Естественная борьба. Дороти Лессинг "Саранча"

Пришло время описать опыт и открытия, полученные после очередного литературного клуба. Обсуждали на этот раз мы произведение Дорис Лессинг “Саранча” экстремального маленького размера, но очень глубокого смысла.

Естественная борьба. Дороти Лессинг "Саранча"

  • Куличёк
  • /
  • /
  • 0
  • Просмотров: 60
Пришло время описать опыт и открытия, полученные после очередного литературного клуба. Обсуждали на этот раз мы произведение Дорис Лессинг “Саранча” экстремального маленького размера, но очень глубокого смысла.

В рассказе описывается ситуация нападения саранчи на ферму. Вообще нашествие саранчи является страшным бедствием наравне с ураганом, наводнением, землетрясением. То есть это действительно настоящая катастрофа, после которой наступают страшный голод. Герои рассказа предвкушают это событие. Но как нам жить перед и после того, как произойдет такого рода катастрофа?
Gresham-private-equity-locust-grasshopper-logo.jpg
Здесь нас учат тому, что ответом на катастрофу является мудрость. И рассказ по сути является маслом на раны для нас. Я себя очень сильно идентифицировал с героем Маргарет, которая все время не понимала происходящее и искала смыслы во всем. И мы вместе с ней как будто бы проходим этот сложный какой-то путь. Мы учимся правилам жизни, естественным, глубоким.

И первое правило, которое нам демонстрируют герои — это стоическое правило. В достатке и благоденствии будь недоволен, а когда жизнь толкает тебя, ищи хорошее. Как в конце они говорят: “Могло быть хуже”.

Это какая-то циклическая мудрость, какие-то изначальные смыслы. Живут они не так, как мы привыкли, но читая рассказ ловишь себя на ощущении, что происходит что-то правильное.  

Михаил Игоревич прочитал стихотворение Афанасия Фета к этим размышлениям, я делюсь им с вами.

402373-top_foto1-mexs3.jpg
Афанасий Фет

* * *

Учись у них — у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.

злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!

Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.

Повторюсь герои встречается с невероятной угрозой, истреблением всего на их земле, что в дальнейшем может привести к гибели скота, но они не теряют силу духа, и борются. И в этом кроется второе смысл рассказа.
c09a8a98-e56f-4552-ac0c-627eb14888ff.jpg
Это мудрость борьбы, смысл жизни в жизни, в том, чтобы её прожить и бороться, развернуть какое-то нутро. Герои Ричард и отец Стивенс нам всё это и демонстрируют. Причем важно, что с большой честью.  Нужно не сдаваться, проходить свой путь.  

Важно подчерпнуть, что они работают на своей земле, и защищают своё, а не чужое. Моя земля, мой способ жить. А смысл в нас заложен в естественности, в том, чтобы двигаться из “инстинктов”, и спонтанности такой, которую не оценивает мой внутренний голос. Здесь я вижу большую связь с расстановками моими в прошлые выходные. Нахожу какой-то ответ.

Мы не можем сдаться, если мы в контакте с людьми, то мы должны оставаться, если люди стали нам важны, должны бороться, в этом и есть смысл. В терапии мы должны пробовать пробовать искать формы, искать, искать, не сдаваться. Особенно если в какой-то момент мы ощущаем, что выбор, сделанный нами правильный.  

И еще одно прекрасное стихотворение уже Тютчева, раскрывающая немного суть всего этого:

«Два голоса» Федор Тютчев
zakat-solntse-oduvanchiki-semena.jpg


Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,
Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!
Над вами светила молчат в вышине,
Под вами могилы — молчат и оне.

Пусть в горнем Олимпе блаженствуют боги:
Бессмертье их чуждо труда и тревоги;
Тревога и труд лишь для смертных сердец…
Для них нет победы, для них есть конец.

Мужайтесь, боритесь, о храбрые други,
Как бой ни жесток, ни упорна борьба!
Над вами безмолвные звездные круги,
Под вами немые, глухие гроба.

Пускай олимпийцы завистливым оком
Глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто ратуя пал, побежденный лишь роком,
Тот вырвал из рук их победный венец.

И в какой-то момент этот жестокий отнимающий мир дает нам чудо, жизнь дарит чудо. Герои рассказа после поражения испытывают глубочайшее эстетическое чувство смотря на природу и эту саранчу. Пройдя эту борьбу мы все больше и больше можем найти наше место в жизни, как и Маргарет учится и находит себя в этом мире, в этой катастрофе, нося чай мужчинам, выполняя очень важное дело, как на войне.

Это и есть третий смысл - умение в будни увидеть чудо. Мы склонны все обесценивать, а нужно ценить время спокойствия, время, когда мы можем поспать побольше, позавтракать с любимым. На самом деле всё может стать ценностями.

И в какой-то момент, возможно, мы скажем “Да”, я сделал правильный выбор, вот оно. Как и Маргарет в глубине души себе это могла сказать, что она не зря вышла замуж за Ричарда, именно в этот сложный катастрофический момент их жизни.
Фото:

Об авторе

Куличёк

Николай Куликов

Попытки что-то рассказать

Мысли о литературе всегда интересны :)

Интересы: Футбол, пение, покер

Комментарии: 0

Поиск

Николай Куликов

  • Клинический психолог, гештальт-терапевт
  • mainkuli4ek@yandex.ru
  • 89688051236
  • Москва, пос. Коммунарка
Обратный звонок

Архив

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31