Инициация наоборот, "Полный поворот кругом" Фолкнер

Фолкнер может по праву может называться одним из главных американских писателей 20 века, но он не только мастер, обладающий житейской мудростью, он также ставит большой объем задач в своих текстах.

Инициация наоборот, "Полный поворот кругом" Фолкнер

  • Куличёк
  • /
  • /
  • 0
  • Просмотров: 1183
Фолкнер может по праву может называться одним из главных американских писателей 20 века, но он не только мастер, обладающий житейской мудростью,  он также ставит большой объем задач в своих текстах :smile/danger:.
В рассказе "Полный поворот кругом" Фолкнер показывает американский взгляд на английскую военную культуру, культуру невероятно своеобразную :-o . В Англии долгое время культивировался с одной стороны культ рыцарства, а с другой стороны некий культ игры и какой-то храбрости по ту сторону смысла. Культ героизма все время воспроизводится в английской литературе. И Фолкнер откликается на эту традицию :/ .

В рассказе мы сталкивается с тем, что Хоуп носит нашивки, а что же это может значить? Хоуп на самом деле элита, он выпускник частного заведения, причем очень привилегированного. Перед нами предстает молодой аристократ.  
rohid3.jpg
Необходимо знать, что в первую мировую войну у англичан не было призыва, призыв был добровольным. Произошел так патриотический подъем, что на войну записалась почти вся английская элита. Вся эта история привела к одной из самых ужасных английских страниц в истории нации. Все молодые ребята отправились на войну и погибли. Была огромная смертность, вся мужская элита была выкошена. Причем война была страшная и все ребята погибали в окопах, не имея возможности как-то проявить себя. Полная бессмыслица,  :smile/051-serious: ужас и кошмар.

Счастлив блажен, кто дышал этим воздухом войны

Англичане прославляли войну, счастье атаки, счастье смерти. Это было в крови у английских офицеров, они так воспитывались очень долго. Это английская культура. Произошел огромная демографическая трагедия по элитному населению страны. Ребята верили в идею и погибали. Как и герой рассказа Хоуп, который рано ушел из жизни.

eb452a0badb77cb821fd0c15b2d2089d.jpg

Наш рассказ описывает светлые пятна в это войне — он про летчиков и флотцев. Это та область войны, где можно было проявить себя.
Рассмотрим Хоупа в рассказе, даже как он лежит в канаве. Он ведь не просто лижет пьяный. Какая у него поза, - чистая :smile/051-greed:  игра. Видно, человека, который весь в игре, и отличить его натуру просто невозможно. Настолько он азартен по жизни, настолько искренен своим детским подъемом. Но также парадоксально, что он на самом деле чуть ли не лучше всех готов к войне. И он в итоге дает урок Богарту, что серьезное отношение к войне невозможно, - оно находится за пределами добра и зла.  

«Для меня, — говорил Фолкнер, — не существует человека, который был бы сам по себе, он представляет собой сумму прошлого.
Хоуп находится все время в активной фазе, он любопытен, проявляет восторг :smile/051-wink:  перед любым подвигом чужим. Аристократизм его проявляется в вежливости и самое главное в том, что он вообще не хвастается. Он очень скромен.  

Летчик Богарт  находится все время в центре внимания, он герой. А ребята типа Хоупа в тени. И Хоуп скромен, спокоен, он не гонится за славой. Перед нами удивительный тип, за которым стоит удивительная история страны Англии, которая захватила мир.

Хоуп не просто сам по себе, он реализует некую английскую формулу. Хоуп играет на войне, больше никак нельзя, они "играют в бобра". Это их отношение, и благодаря этому он и его друг адаптирован к страшным условиям войны. Фолкнер показывает безумную часть войны и как этот мальчик к ней адаптируется.  
Весело, правда  :smile/051-emoji: !?
Хоуп
Богарт сталкивается с чуждой культурой, в которой какие-то свои правила игры. Все американцы одеты по форме, в отличии от англичан, которые действую более свободно. Даже одеты они как-то эксцентрично. Американцы настоящие мужчины, вверх маскулинности, а у англичан часто этого нет. Они не стремятся соответствовать стандарту. Американец все никак не может к этому привыкнуть.

Богарт стремится помочь Хоупу, он его чем-то привлекает и по нашивкам, и по каким-то еще причинам. Богарт проявляет какие-то отеческие качества, считая себя тем, кто сможет помочь ребенку повзрослеть и встретится с жестокой реальностью.

Согласитесь часто в нашей жизни происходит подобное?
Каждый, кого ты встречаешь, ведет борьбу, о которой ты ничего не знаешь. Будь добрым. Всегда.

А в чем же смысл этого рассказа? Парадокс этого рассказал в том, что происходит инициация наоборот. Не Богарт инициирует Хоапа, а Хоуп его. Хотя во время рассказа мы именно ждем того, что Богарт как-то будет инициировать Хоупа. Но Хоуп не собирается совсем инициироваться, он всего лишь играет в бобра. Полет на самолете ему ничего не дал нового, ему все знакомо.
faulkneric-1.jpg

Как часто мы с вами встречаем людей, которых стараемся изменить, думая, что знаем их, что им нужно, какими им надо стать. А возможно мы встречаем такого вот Хоупа, который в свои 18 лет может дать нам такие уроки, что нам и не снились :smile/051-cool: . И также мы очень часто беремся оценивать поступки, внешний вид и все остальное, хотя возможно человек, стоящий перед нами является своего рода героем, ведь он просто не показывает нам ничего такого из своей жизни, а лишь делится крупицей своего мира.

И Богарт получает с полна, он испытывает весь букет того, что может нас убедить в его инициации, — это ужас, страх, полную потерю ориентации. Нам с вами передается полное ощущение инициации.

  • Богарт инициирован в что то фантастическое, в древнюю игру героизма. И в конце рассказа нам показано, что он даже как-то отвечает Хоупу в героизме. Это по-настоящему рыцарская история.
  • И также перед нами предстает человек, который отчаялся, - Богарт проклинает войну, которая убивает таких мальчиков. Ведь Хоуп чудесный человек, у него есть такая поразительная энергия, любовь к жизни. Хоуп инициирует Богарта в отчаяние.
И Богарт наконец что-то понимает о войне. Война — это такая стихия нечеловеческая, с которой смириться невозможно, она уничтожает самые светлые и чистые сердца.

У нас есть стихотворение очень параллельное этому рассказу, причем это получилось очень невольно, видимо поэт описывает тоже явление, что и Фолкнер.

Это стихотворение об Англичанах, атакующих Кронштадт, видимо на тех же лодках, которые описаны в нашем рассказе. И это культ Англии, английского героизма, игры и доблести.

YZ60rBC2_2Y.jpg
Стихотворение "Баллада о гвоздях" Тихонова:

Спокойно трубку докурил до конца,  
Спокойно улыбку стер с лица.

"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.

И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.

У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"

А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.

"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".

Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Фото:

Об авторе

Куличёк

Николай Куликов

Попытки что-то рассказать

Мысли о литературе всегда интересны :)

Интересы: Футбол, пение, покер

Комментарии: 0

Поиск

Николай Куликов

  • Клинический психолог, гештальт-терапевт
  • mainkuli4ek@yandex.ru
  • 89688051236
  • Москва, пос. Коммунарка
Обратный звонок

Архив

Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31