Рецензия на книгу Лавр, Евгений Водолазкин

Попытки что-то рассказать

Рецензия на книгу Лавр, Евгений Водолазкин

  • Куличёк
  • /
  • /
  • 0
  • Просмотров: 179
После знакомства с Михаилом Свердловым, который ведет литературный клуб, я совсем по-другому стал читать и оценивать прочитанное. Пару недель назад я закончил чтение неисторического романа Лавр, который на меня произвел невероятное впечатление. Я довольно долго готовился к этой книге и читал примерно полтора месяца. Сейчас я попробую поделиться с вами тем, что еще осталось от книги в мне.

Прошло уже довольно много времени после прочтения, хочется начать с того, что читая книгу, я как будто проживал все, чем жил главный герой, а жил он очень сложную невероятно необычную жизнь. Я не буду описывать события, так как не вижу в этом особого смысла. В процессе чтения я выписывал цитаты из книги, которые меня как-то тонко задевали. Начну я с такой цитаты.
Справедливый человек не тот, кто не обидит, а тот, кто мог бы обидеть, но не захотел;
Большинство того, что там написано очень противоречиво звучит, но так или иначе ощущается все именно так, что это то как и должно быть. И справедливость настоящая духовно заряженная проявляется именно в тот момент, когда человек имея все возможности обидеть, делая выбор в пользу добра, когда человеку может быть плохо и реактивно хочется сделать что-то неприятное кому-то. Но есть "сердечное мышление" останавливающее его в этом порыве, такой человек может дарить любовь.
В болезни плоть теряет свою греховность, становится ясно, что она – всего лишь оболочка. И ее не приходится стесняться.
Главный герой рассказа встретится сотни раз со смертью, он спасал людей и также был бессилен в некоторые моменты. И именно в момент болезни, в момент близости встречи со смертью может появится нечто невиданное прежде. Когда мы здоровы, то мы можем стесняться при виде красивого мужчины и девушки, но в болезни нам уже все равно, все становится на свои места, на первый план выходит духовная составляющая.  :/ Может быть я пытаюсь притянуть сейчас что-то за уши, возможно, но почему-то мне показалась эта запись важной, оставлю все как есть.
Помнил ведь Великого, неоднократно сожалевшего о словах, которые произносили уста его, но ни разу не сожалевшего о молчании.
Арсений очень мало говорил, иногда даже слишком. но правда же, слова могут все деформировать, передать неправильно суть. В молчании нету недосказанности, все на виду, тело нам сообщает все как есть.
А теперь откажись от себя совершенно.
В один из периодов главный герой достиг какого-то невероятного уровня отказа от себя, и жил так очень долго, это действительно кажется невероятным и думается ненужным. Но в этом и особенность этого рассказал, он открывал передо мной какие-то новые формы восприятия и ощущения, ведь я каким-то образом проживал жизнь главного героя.
Неисцелимые видят в нем того, кто способен понять глубину страдания, ибо в исследовании боли он опускается до самого ее дна.
К Арсению ходили самые больные и даже неисцелимые люди, он с ними не говорил, он лишь прикладывал руку ко лбу и делал какие-то на первый взгляд простые вещи. Но эти действия обладали таким уровням глубины, что он их вылечивал. Именно через молчание он мог добраться до дна страдания, когда нет предпосылок спугнуть это дно. В нашей жизни мы часто даже не начинаем спускать на это дно, встретившись в болью другого человека. И Арсений меня многому научил.
А я говорю о любви осмысленной и, если угодно, предопределенной. Потому что когда тебе кого-то не хватает, речь идет о недостающей части тебя самого. И ты ищешь воссоединения с этой частью.
В сущности, дело ведь здесь и не во времени, ибо настоящая любовь вне времени. Она может ждать хоть целую жизнь.
Тема любви достигла какого-то нового измерения в моем понимании. Понятие осмысленная любовь, причем осмысленная без анализа. Та любовь которая  позволяет раскрыть тебя самого, где ты пуст, но в тот же момент времени нет, ведь мы не владеем отсутствующим человеком, сам мир достраивает эти части, он достраивает нас вне времени. Как ни звучит это странно, но мы лишь пешки в этой мире, а любовь она повсюду и накапливает потенциал для нас, нам необходимо лишь научиться молчать, смотреть и слушать.
Тот, кто включает в себя мир, отвечает за все.
Когда мы рассматриваем мир целостно, а не изолируем себя от него, то ответственность перестает быть только нашей, в этот момент мы участвуем во всем, но и другие люди влияют на нас и результаты нашей жизни. Максимальный уровень ответственности дающий нам свободу быть не одинокими.
У истории нет цели, как нет ее и у человечества. Цель есть только у человека.
Жизнь состоит из расставаний, сказал Арсений. Но помня об этом, полнее радуешься общению.
В пространстве обогащает опыт, скромно ответил брат.Оно спрессовывает время, сказал Амброджо. И делает его более емким.
Когда пребываешь в отчаянии, хочешь высказать свою боль и боишься, что она выйдет из твоих уст и станет всем известна.
Эта та книга, которую охватить мне трудно. К сожалению я упустил тот момент, когда мыслей было много, и сейчас я лишь попробовал как-то вспомнить, что меня так привлекло. Может быть все и не передать, а я впитал как опыт это. Но я рекомендую эту книгу всем, она "непростая" и не каждый сможет ее читать, так как там много про религию и духовность.
Фото:
Файлы:
Лавр.txt (566.03 КБ)
Лавр.fb2 (1.26 МБ)
Лавр.rtf (1021.49 КБ)
Лавр.epub (1.29 МБ)
Лавр.prc (942.25 КБ)

Об авторе

Куличёк

Николай Куликов

Попытки что-то рассказать

Мысли о литературе всегда интересны :)

Интересы: Футбол, пение, покер

Комментарии: 0

Поиск

Николай Куликов

  • Клинический психолог, гештальт-терапевт
  • mainkuli4ek@yandex.ru
  • 89688051236
  • Москва, пос. Коммунарка
Обратный звонок

Архив

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31