Беда в детстве, прорыв в будущем

Закрепленные стереотипы, пусть не оптимальные, стали приспособлением для выживания

Беда в детстве, прорыв в будущем

  • Куличёк
  • /
  • /
  • 1
  • Просмотров: 210
Вчера посмотрел фильм "Стекло", мне он понравился, также я много увидел связей с темами, которые в последнее время для меня актуальны. В фильме раскрывается тема того, как люди, переживавшие тяжелые потрясения в детстве, а возможно и во взрослом возрасте, получают сверхспособности.

Человеку, чтобы выжить в ужасном мире каким-то образом приходиться находить способы приспосабливаться. В дальнейшем эти способы могут открыть путь для нового опыта и научения - или же стать жесткими и ограничивающими в разных областях жизни. Конечно, в фильме все довольно фантастично, но если отбросить эту комиксность, то мысли правда очень близки к гештальт-терапии. Разница в том, что человек в реальной жизни не имеющий поддержки от родителей может компенсировать это став максимальным отличником в школе.  

Опасность в том, что эти стили поведения в жизни могут сильно внедриться в привычный self-процесс и потому окажутся достаточно устойчивыми в изменениях.

Чем более сложными, лишенными поддержки и, возможно, травмирующими были условия далекого и зависимого детства, в которых создавались не соответствующие реальности стили и решения, тем сильнее мы будем цепляться и полагаться на них в настоящем.
Split-Filmi.jpg

Закрепленные стереотипы, пусть не оптимальные, стали приспособлением для выживания, приспособлением, на которое мы опирались для обеспечения себе благополучия и, возможно, выживания. Но иногда мы с вами растем и изменяемся. Иногда даже делаем “прорыв” - устанавливаем новый контакт и проводим такой поведенческий эксперимент, который выводит нас за рамки старой интерпретации поля и формирует новую целостную самоорганизующуюся модель, иными словами - новое self.

Стыд является противоположностью поддержки поля, подавляет близость, являющейся в свою очередь определенным видом поддержки, необходимым для полного развития self, кроме того, близость исправляет вред, причиненный стыдом, и восстанавливает self. Поэтому в терапии тема стыда очень важна, так как клиент может в любой момент попасть в него. В работе со стыдом ключевое, что нужно делать, это дать клиенту “право на существование”, право быть в любом своем проявлении.

Рекомендую посмотреть все три фильма:
Фото:

Об авторе

Куличёк

Николай Куликов

Попытки что-то рассказать

имею право писать тут, что хочу!

Интересы: Футбол, пение, покер

Комментарии: 1

Куличёк Автор

Джеймс МакЭвой

Янв 20, 2019 18:35:55

Джеймс МакЭвой конечно великолепен  :smile:

  • Ссылка
  • Ответить

Поиск

Николай Куликов

  • Клинический психолог, гештальт-терапевт
  • mainkuli4ek@yandex.ru
  • 89688051236
  • Москва, пос. Коммунарка
Обратный звонок

Облако тегов

Архив

Июль 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31