Думаю я не терапевт

Вот ты говоришь, что тебе мало веры, ты хочешь еще и знания. Но знание не предполагает духовного усилия, знание очевидно. Усилие предполагает вера. Знание – покой, а вера – движение.

Думаю я не терапевт

  • Куличёк
  • /
  • /
  • 0
  • Просмотров: 1080
Сегодня одна моя знакомая спросила меня, работаю ли я терапевтом. И я в который раз понимаю, что не могу ответить ей утвердительно, что я терапевт. Может я и работаю  психологом, но именовать себя терапевтом, гештальт-терапевтом или психотерапевтом попросту не могу. Попробую разобраться почему это так.
У меня есть высшее образование по специальности "клиническая психология". Да, видимо это дает мне право называть себя психологом, хотя тоже есть сомнения каждый ли человек может именовать себя психологом, ведь образование образованию рознь. Но в наше время диплом что-то означает по крайней мере для работодателя, что как следствие дало мне возможность устроиться по специальности.

Чем я занимаюсь на работе?

На работе я пытаюсь в разных формах дать людям какое-то присутствие, тепло и может психологическое просвещение. Мы играем, рисуем, обсуждаем разные темы, гуляем по улице, шутим. Иногда я провожу психологические группы с ребятами и индивидуально веду беседы. Но это не мне право утверждать, что я занимаюсь психотерапией. Мне в какой-то момент было важно обозначать, что я работаю именно в гештальт-подходе. Но я же не терапевт, я всего лишь учусь 2 год в этом гештальт-терапии. Думаю в том, что я называю себя терапевтом есть определенное зазнайство, мне хочется показать другим людям, что я что-то понимаю. А я всего лишь человек, получивший психологическое образование и старающийся присутствовать с людьми, чтобы мы могли как-то преобразовать нашу жизнь или просто провести хорошо время.

Ну вроде как немного знаний есть
cloverWEB.jpg

Думаю в свое время я получил много знаний, накопил какую-то базу, а далее это знание преобразовывается, а какие-то элементы вообще отваливаются. А вотверы у меня было всегда мало в жизни. Сейчас я начинаю понимать, что веры у меня становиться все больше, а вот знания меньше, или точнее знаний теперь не имеет большого значения, так как важнее контакт с человеком, а не то что мы знаем перед контактом с ним.

Вера в то, что делаю

Теперь я буду людям говорить, что я психолог по образованию и может могу провести какую-то психологическую консультацию, что я всего лишь могу что-то рассказать, чем-то поделиться претендуя на полезность. Может есть и больший уровень осознанности и могу как-то я присутствовать с людьми по другому, все же трудно оценить весь спектр моих возможностей в терапии, но пока называться терапевтом и брать за это деньги я не могу.
Вот ты говоришь, что тебе мало веры, ты хочешь еще и знания. Но знание не предполагает духовного усилия, знание очевидно. Усилие предполагает вера. Знание – покой, а вера – движение.
Мне не позволяет совесть, у меня большая "теоретическая дыра" в познаниях своего подхода. Но у меня появилась вера, вера в то, что я делаю правильные вещи в жизнии в правильном месте.

Может лет через 5-10 я смогу назвать себя гештальт-терапевтом.
Фото:

Об авторе

Куличёк

Николай Куликов

Попытки что-то рассказать

имею право писать тут, что хочу!

Интересы: Футбол, пение, покер

Комментарии: 0

Поиск

Николай Куликов

  • Клинический психолог, гештальт-терапевт
  • mainkuli4ek@yandex.ru
  • 89688051236
  • Москва, пос. Коммунарка
Обратный звонок

Облако тегов

Архив

Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31