Агрессия от других немного подкашивает

После группы достаточно сложно было жить или даже во время обучения в группе в том момент, когда все делились своей агрессией или чем-то еще, и особенно когда радовались этому процессу.

Агрессия от других немного подкашивает

  • Куличёк
  • /
  • /
  • 0
  • Просмотров: 784
 После группы достаточно сложно было жить или даже во время обучения в группе в том момент, когда все делились своей агрессией :mad:  или чем-то еще, и особенно когда радовались этому процессу.
Мне кажется были моменты, не знаю даже, была тема какой-то агрессии и радости от участника, в том смысле, что человек может радоваться, ну скажем, такое ощущение гордиться тем, что он может быть плохим и что он не хороший на самом деле.
tElrj56Zlfk.jpg
В моем понимании есть определенное не согласие с тем, что это хорошо. Возможно, этот тот этап, который сменится и приведет человека к чему-то другому. Как будто, ну агрессия да, неприятно же встречаться мне с этой агрессией, нужно действительно откладывать себя, и там может быть как-то сбрасывать напряжение. Не то, чтобы сбрасывать напряжение, а переживать ее, уметь отнестись к человеку и его агрессии в таком смысле, в котором мы даем ему то пространство, которое ему нужно в данный момент. И в данный момент ему видимо нужно выразить агрессию, как он может.  :smile_right/051-injury:

Это хорошо, что есть люди, которые могут дать такое присутствие, но это довольно-таки сложно и может привести к каким-то последствиями, и я думаю к последствиям, которые как раз у меня происходят после учебы.  

Изменение происходит, тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является.
Арнольд Бейссер
Возможно, у меня есть какой-то ответ на вопрос "почему так происходит?", :emoticons:  и ответ заключается в том, что не нужно работать над тем, что мы хотим выразить, - агрессию не надо подавлять. Как раз агрессию нужно выражать и искать именно тот способ, который будет другими, ну скажем так, хорошо воспринят; тот способ, ту форму (мы любим это слово), которая дает возможность как-то присутствовать в этой агрессии другим людям, (хотя мы (терапевты) может быть должны присутствовать всегда :) - но сейчас не об этом), но если говорить про терапию, говорить про те изменения, которые могут произойти в человеке и подтверждая теорию того, что мы работаем над формой. Содержание мы оставляем, содержание — это какая-то агрессия, может быть какая-то злость, какая-то ненависть, а форма может быть как раз другой.  

Форма может быть через песню, через "спасибо". Что-то, что-то, ну что-то такое,   :smile/day: что открывает какие-то возможности для другого человека. То есть агрессия тоже может быть выражена через какую-то направленность. Изначально агрессия не направлена, может быть какое-то-о закостенелая не выраженная агрессия за длительное время, может выйти через другую форму, которую мы найдем вместе с другим человеком или группой, в группе людей.  

Может быть это может быть какой-то целью терапии, процесса группового...
Фото:

Об авторе

Куличёк

Николай Куликов

Попытки что-то рассказать

имею право писать тут, что хочу!

Интересы: Футбол, пение, покер

Комментарии: 0

Поиск

Николай Куликов

  • Клинический психолог, гештальт-терапевт
  • mainkuli4ek@yandex.ru
  • 89688051236
  • Москва, пос. Коммунарка
Обратный звонок

Облако тегов

Архив

Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31