Переход от модернизма к постмодернизму в гештальт-терапии

В нынешнее время гештальт-терапию можно разделить на два лагеря, те кто работает в индивидуалистической парадигме, и те кто работает в полевой. Я обучаюсь в рамках полевого подхода. Полевой подход находится в постмодерне, индивидуалистический в модерне. Существует мнение, что мы уже на пороге постпостмодерн.

Переход от модернизма к постмодернизму в гештальт-терапии

  • Куличёк
  • /
  • /
  • 1
  • Просмотров: 296
В нынешнее время гештальт-терапию можно разделить на два лагеря, те кто работает в индивидуалистической парадигме, и те кто работает в полевой. Я обучаюсь в рамках полевого подхода. Полевой подход находится в постмодерне, индивидуалистический в модерне. Существует мнение, что мы уже на пороге постпостмодерн. Все это я говорю к тому, что время, окружающий мир, тенденции диктуют всем нам то, как мы мысли, как мы действуем, и подход в психотерапии условно локализующий психику например в теле, который был актуален в середине 20 век, сейчас мягко говоря устаревает. И очень важно в этом разобраться, в чем же разница, где этот переход происходит. И в чем же разница подходов?
Я выделил несколько моментов, и условно сделаю список. Я ни в коем случае не претендую на какую-то объективность, моя цель лишь помочь самому себе разобраться в этом вопросе и может быть вам дать пищи для размышлений.

1) Длительность ассимиляции, понятность мира
81412924.jpg
Первое, что мне хочется выделить это то как опыт осваивается ассимилируется в зависимости от того, какой является работа терапевта.

Модерн - Ассимиляция происходит быстро, гештальт-терапевт преподносит информацию таким образом, что клиенту остается намного меньше вопросов для осваивания опыта. Мир становится более понятным, клиент получает четкие ответы, так как нет цели создать большую неопределенность в работе с клиентом. Такой подход ведет на самом деле к ограничениям для клиента, так как много возможностей остаются закрытыми.

Постмодерн - Долгая ассимиляция, информация преподносится в неопределенном типе для клиента. Опыт можно осваивать очень долго, возможно даже за определенные годы быстро его не ассимилировать. Могут открываться все новые и новые нюансы как для клиента так и терапевта. Постмодернизм - это «стремление расколдовать мир». Хаос, сомнения и трения - неотъемлемая часть постмодернистской парадигмы.

2) Различия в целях гештальт-терапии (упрощенно)
pexels-photo-188960.width-800.jpg
Второй пункт говорит о разнице в том, какие цели преследует терапия в зависимости от принадлежности каждой эпохе.

Модерн - Переход от поддержки среды к самоподдержке.  Цель терапии, если сильно упростить - это удовлетворение потребностей у клиента. Жан-Мари Робин видит эту мысль не иначе как призыв к эготизму. Результатом такой терапии может стать подлинный «контакт» с тем, что существует в реальности, с нашей «глубинной» идентичностью.
Постмодерн - Формирование новых моделей контакта.  которые высвобождают спонтанность self. Целью терапии может стать обретение гибкости в выдумках, рассказах, историях, повествованиях, мифах, которые мы используем повседневно с целью высказать себя.

3) Постмодерн добавляет понятие поля

Модерн - Организм/среда  - удовлетворение потребностей. Терапия мало добавляет влияние поля в процесс взаимодействия.
Постмодерн - Поле Организм/среда - речь идет уже о целостном феноменологическом событии. В первую очередь акцентирующее внимание на контактной модальности.

4) Местоположение Self

Модерн - self как «личность» или «организм» -  в такой позиции происходит акцент на развитии всех типов поддержки способностей, собственных ресурсов у клиента.
Постмодерн - self ЕСТЬ контакт. Теперь self сдвинут с места, лишен места, децентрализован, - акцент теперь на развитии поддержки в контакте с полем.

5) Что первично в терапии

Модерн - Первичен организм/среда. Существует такое мнение, что есть что-то внутри человека первичное - глубинная идентичность.
Постмодерн - Первичность поля — в определении человека. Теперь акцент идет на значимость различий и важности других и отношений.

6) К чему направлен интерес терапевта

Модерн - Обаяние персональной истории. Развитие, изменения, понимание опыта связаны со способностью субъекта быть в контакте со своей наиболее глубинной идентичностью.
Постмодерн - Выстраивание перспективы. Акцент смещается на эволюцию контекстов и выстраивание перспективы.

7) Разница в вопросах

Модерн - «Почему имеют место открывшиеся значения?»
Постмодерн - «Как происходит изменение?»

8) Какой время важнее

Модерн - «Здесь-и-теперь на основании того, что было прежде»
Постмодерн - «Здесь-и-теперь и потом» - Now for next

9) Каким предстает терапевт
original.jpeg
Модерн - Экспертность терапевта, закрытость в диалоге ограничивающая восприятие субъективности другого.
Постмодерн - «Любопытный, наивный терапевт, открытый в диалоге для восприятия субъективности другого.

Важно еще будет сказать, что приставка «пост-» не означает на самом деле разрыва с предшествующим, но как раз напротив, подразумевает определенную преемственность. Она означает, что постмодернизм находится в рамках модернизма.

Таким образом я попытался немного обозначить различия подходов в гештальт-терапии.

Об авторе

Куличёк

Николай Куликов

Попытки что-то рассказать

В этом блоге я буду делиться я с вами размышлениями о гештальт-терапии.

Интересы: Футбол, пение, покер

Комментарии: 1

Таня Автор

Спасибо

Окт 1, 2018 11:16:05

«постмодернизм находится в рамках модернизма»?
не наоборот?
Очень здорово. Кропотливый труд. Мотивирует к собранности в учебе.

  • Ссылка
  • Ответить

Поиск