Код изменений

Код изменений

Мне свойственно это - откладывать на потом, сомневаться: "А действительно ли интересно то, о чем я хочу сказать?", стремиться довести свою мысль до некоего подобия совершенства, чтобы читающий смог точно понять, что именно я имела в виду. Я откладываю снова и снова, не решаясь столкнуться с критикой или какой-либо оценкой, быть осмеянной или (обожемой!) кто-то просто пройдет мимо, фыркнув, кому это вообще интересно.
Я долгое время балансировала между "я недостойна ничьего внимания" и "люди, встречайте новую звезду!", и это причиняло мне достаточно боли. Оглядываясь сейчас назад, понимаешь, что можно было рассказать обо всем, что происходит. Дать возможность людям прикоснуться к себе, понимая, что на одного "фыркнувшего" найдется десять поддерживающих. Можно было рассказать о темноте, которая вдруг внезапно сомкнулась вокруг меня зимой; о по-настоящему близких людях, которые несмотря на мое, казалось тогда, вечное нытье, не оставили меня в этой яме; о неуверенности, о всепоглощающей тоске, о любви и надежде, наконец. И об изменениях. Тех, которые начинаются, когда ты встречаешься с собой, проходишь через боль и вдруг там, внутри, находишь живого человека - себя!

Когда я впервые ощутила на себе терапевтическое воздействие, я была поражена, что, оказывается, я имею право на сострадание к себе. Да, хотя я не голодающий ребенок Африки, у меня есть руки и ноги - и я все равно могу рассчитывать на сочувствие. Тогда это для меня было так удивительно, что я плакала. И до сих пор я откликаюсь, когда слышу знакомые нотки в интонациях людей, которые рассказывают о собственных обесцененных чувствах.
Когда со мной разговаривает человек, который просит помощи, говоря: "Как мне вести себя, чтобы он не ругался, когда я плачу или жалуюсь, как научиться контролировать эмоции?", я как будто ощущаю что-то стягивающее, ограничивающее в движении, не дающее вздохнуть. И хочу помочь, и как мне кажется - помогаю. Работа с границами требует времени, постоянства и желания, и к сожалению, в моём распоряжении, как консультанта, нет ни времени, ни постоянства - на телефоне доверия моя работа ограничивается лишь одним непродолжительным разговором. В отличие от личной терапии, где может произойти любой эксперимент. Но, вкладывая душу в каждый разговор, я понимаю, что даже один разговор может затронуть что-то в человеке, когда я соприкасаюсь с опытом человека и бережно к нему отношусь или даже если я просто не обесцениваю его опыт, как обычно это происходит в его окружении.

К чему все это, этот эмоциональный и не очень структурированный текст? Может быть, он будет кому-то полезен, а может быть, и нет. Но по крайней мере один человек на свете уже получил что-то, прикоснувшись к нему, и этот человек - я. Такая вот само-интервенция.
Фото:

Комментарии: 0

Поиск

Александра Тахтарова

  • Москва
Обратный звонок

Архив

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30