26.09.18

На работу в тройке я явилась в боевом и агрессивном настроении.

26.09.18

  • Таня
  • /
  • /
  • 2
  • Просмотров: 321
На работу в тройке я явилась в боевом и агрессивном настроении.

Настроении не скрывать свои истинные чувства и переживания. Переживания на тему того, как легко «задвинулось» в группе мое мнение о договоренностях в организации обучения. Мне надоело быть удобным и подстраивающимся под всех «фоном», я решила, что хочу проявляться, являть себя. Назрело! Но не суть.

Первая работа была между Н. в роли терапевта и Д. как клиента. Перед этим я заявила, что сегодня не моя очередь быть начинающим терапевтом, Д. настояла на том, что она хочет быть клиентом, поэтому Н. досталась роль терапевта.
Д. начала с того, что она имеет довольно сложный характер и ей сложно с людьми, в первую очередь - с мужчинами. Потом она будто невзначай заметила, что терапевт - мужчина. Д. говорила о том, что она хочет встречаться с сильными мужчинами, которые много зарабатывают, а не с подкаблучниками.
подкаблучник.jpg
Но когда ей удается пойти с таким сильным мужчиной на свидание, она теряется: ей самой хочется задавать тон в отношениях, действиях, а сильные мужчины поступают так же.
Н. заметил, что он тоже м
ужчина, на что последовало от Д. возражение, что она воспринимает его не как мужчину, но как терапевта. В процессе сессии было несколько попыток Н. обратить внимание на то, что отношения между ними сейчас все-таки отчасти женско-мужские, и что Н. предстает перед Д. сейчас в том числе как мужчина. На что Д. отвечала примерно так: не знаю, что сейчас происходит, я не вижу наше взаимодействие таким образом, «мне тебя мало», я еще не прочувствовала тебя. (Эх...в очередной раз понимаю, что искажаю пересказ тем, что не цитировала, не конспектировала сессию).
сильныймужчина.jpg
Пару раз Н. довольно сильно, как мне показалось, реагировал на высказывания Д. как клиента такие как: «мне тебя мало», «не воспринимаю тебя как мужчину»...

Постепенно Д. стала менее эмоциональной. Н. привел образ огненного шара, у которого активность немного спала на поверхности, но внутри все еще что-то горит.

Наш супервизор заметил в своем отклике, что Н. создавал как мир в сессии с Д. себя мужчиной-подкаблучником, желающим и пытавшимся тем не менее изменить сложившуюся ситуацию. Что отличалось от моего отклика, в котором я заявила о том, что отчасти Н. удалось создать некий смешанный образ сильного мужчины и мужчины, идущего на поводу у женщины, к которому пришла сама Д., говоря о своих нуждах.

После первой сессии я изъявила готовность быть терапевтом, на что Д. предложила протерапевтировать меня (опять главенствующая роль). Я «пошла у нее на поводу».
сильный мужчина.jpg
Мне понравилось, как Н. проявил активность и все-таки вторая работа состоялась между мной и Н., а не между мной и Д., как инициативно сначала предложила Д.(и вроде бы все согласились).



Началась сессия с моего вопроса о том, чувствует ли Н. себя мышью в экспериментальной лаборатории. Н. улыбался, смущался, но ответил, что нет. Затем я обратила внимание на то, что у него затуманенный взгляд, что по моим наблюдениям у него бывает, когда он хочет отстраниться. Н. сказал о том, что он часто хочет рассказать, что у него творится в жизни, о работе, например. Но вступает со мной во взаимодействие и не понимает почему, но уже все иначе, и он не хочет говорить. Я попыталась несколько раз поинтересоваться с разных сторон о том, что именно во мне заставляет его так думать, но не получала какого-либо ответа. В терапии с Н. я часто молчу, будто бы нельзя что-то сказать и не ошибиться, чтобы не сказала, все будет "мимо". Я поделилась этим с клиентом. В дальнейшем взаимодействии я долго пыталась создать отклик, мешкаясь, смущаясь, подолгу молча. Н. сказал, что ему понравилось мое молчание и мое "мучение" в попытках отыскать нужные слова.
мышьлабораторная.png
Меня зацепило почему-то слово "мучение". Я вроде бы не чувствовала, что я мучалась, но решила озвучить: "
я будто мучаюсь, подбирая слова". Н. заметил: "это странно!" В нашем взаимодействии было много молчания, но когда супервизор сказал о том, что время заканчивается. Я смогла сказать, что необходимо завершить встречу, а Н. тоже что-то достаточно оживленно ответил и закончил "до скорой встречи".
Супервизор заметила, что наша встреча была о "возращении чувствительности в отношения".

Я, отвечая на вопрос о мире, который создаю для клиента, заявила: "мир "я знаю", слишком много знание там, где оно не главное...
После окончания встречи от моей агрессии не осталось ничего, только собранность и мобилизованность и первоначальный интерес. Интерес усилился к  концу встречи. Хочется еще и еще работать с этими людьми. К тому же, наш супервизор похвалила нас, указав на то, что наконец-то мы начинаем присутствовать друг с другом как терапевт с клиентом, открывать чувствительность друг к другу.
Кстати, весь вечер любовалась нашим супервизором. Мне постоянно хочется кем-то любоваться. Обязательно найду объект, а он найдет меня.
:tongue-out-1:  

Об авторе

Таня

Татьяна Позднякова

Отклик после работы в обучающей тройке.

Интересы: гештальттерапия, йога, преподавание (высшей) математики, стихи, танго

Комментарии: 2

Александра Автор

Так резко все оборвалось

Сен 28, 2018 12:18:47

Таня, будет ли продолжение?  

  • Ссылка
  • Ответить
Таня Автор

да!

Сен 28, 2018 22:19:45

будет)
спасибо за интерес к моим записям)))

  • Родитель
  • Ссылка
  • Ответить

Поиск

Татьяна Позднякова

  • Клинический психолог
  • 89859187121
  • Москва, Северный бульвар, 6А
Обратный звонок

Архив

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31